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002.イワシのマリネ

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【材料:4人分】

イワシ.....................................4尾
玉ネギ..................................1/2個
人参..................................小1/4本 
ピーマン..................................1個 
きのこ....................................適宜

[マッシュルーム、椎茸、しめじなど] 
セロリの茎...........................5cm 
サラダ油..............................200cc

酢...........................................90cc 
白ワイン................................30cc 
塩......................................小さじ1 
コショウ.................................少々 
月桂樹の葉..............................1枚 
セージ、タイムなど...............少々
醤油..................................小さじ1 

【手順1】材料を用意する
三枚におろした(※)イワシを用意する。

臭みをとるためにひたひたの牛乳に30分程漬けておく。

水気をきり、軽く塩、コショウする。

玉ねぎ、人参、セロリ、ピーマンは細かい千切りにする。

きのこは薄切りにする。 
(※)イワシのおろしかたはRecipe1調理の基本1・イワシを三枚におろすを参照して下さい 

 

【手順2】漬け汁をつくる
鍋にサラダ油を入れて、熱し、手順1の野菜と月桂樹を加える。

煮立ったら、酢とワインを加え、さらに煮立て、浮いてくるアクをすくいとる。

塩、コショウ、醤油、セージなども加えて、味をととのえる。

 

【手順3】イワシを空揚げにする 
イワシの水気を切って、軽く塩、コショウしたのち、小麦粉を両面にまぶし、180℃~200℃に熱した揚げ油で空揚げにする。

 

【手順4】漬け汁に漬ける 
手順3のイワシに火が通り、きれいな焼け色がついたら取り出し、やや深めの器に並べ、手順2でつくった漬け汁が熱いうちに、イワシが十分に浸るまで漬け汁を注ぐ。

 

【手順5】器に漬け込む
あたたかいうちでも、勿論大丈夫だが、室温まで冷ましたのち、冷蔵庫で一晩漬け込むと味もしみ込んで、一層おいしく食べられる。

 

白ワインと一緒に召し上がれ。

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