【材料:4人分】
イワシ.....................................4尾 玉ネギ..................................1/2個 人参..................................小1/4本 ピーマン..................................1個 きのこ....................................適宜
(マッシュルーム、椎茸、しめじなど) セロリの茎...........................5cm サラダ油..............................200cc
酢...........................................90cc 白ワイン................................30cc 塩......................................小さじ1 コショウ.................................少々 月桂樹の葉..............................1枚 セージ、タイムなど...............少々 醤油..................................小さじ1
【手順1】材料を用意する 三枚におろした(※)イワシを用意する。
臭みをとるためにひたひたの牛乳に30分程漬けておく。
水気をきり、軽く塩、コショウする。
玉ねぎ、人参、セロリ、ピーマンは細かい千切りにする。
きのこは薄切りにする。 (※)イワシのおろしかたはRecipe1調理の基本1・イワシを三枚におろすを参照して下さい
【手順2】漬け汁をつくる 鍋にサラダ油を入れて、熱し、手順1の野菜と月桂樹を加える。
煮立ったら、酢とワインを加え、さらに煮立て、浮いてくるアクをすくいとる。
塩、コショウ、醤油、セージなども加えて、味をととのえる。
【手順3】イワシを空揚げにする イワシの水気を切って、軽く塩、コショウしたのち、小麦粉を両面にまぶし、180℃~200℃に熱した揚げ油で空揚げにする。
【手順4】漬け汁に漬ける 手順3のイワシに火が通り、きれいな焼け色がついたら取り出し、やや深めの器に並べ、手順2でつくった漬け汁が熱いうちに、イワシが十分に浸るまで漬け汁を注ぐ。
【手順5】器に漬け込む あたたかいうちでも勿論大丈夫だが、室温まで冷ましたのち、冷蔵庫で一晩漬け込むと味もしみ込んで、一層おいしく食べられる。
白ワインと一緒に召し上がれ。