イワシを三枚におろすのはとても簡単です。またフライなどにするのでしたら手開きで十分です。 イワシは和風でも洋風でも色々おいしい食べ方ができます。
【材料】 イワシ..........適宜
【手順1】頭をおとす 新鮮なイワシを用意する。イワシの腹を上に向けてまな板にのせ、胸びれを親指と人差し指で頭側に押さえ、ひれの下のところで、頭を切り落とす。
【手順2】内臓を取り除く やや尾に近いところにある穴(肛門)のところから腹部に向かって包丁を入れて、腹を開き、内臓を取り除く。
【手順3】二枚にする 尾を右手にして、尾部から頭部に向かって、包丁を背骨に沿わせるようにして上身を切り取る。
【手順4】身・背骨・身の三枚にする 残った身を裏返して、同じようにおろす。三枚おろしの出来上がりです。簡単ですね。
【手順5】骨を取り除く マリネにするためにはこのままでもよいですが、刺身etc.で食べる場合や大きすぎて骨が気になるような時には、内臓を取りまいていた骨も包丁でそぎ落としてください。